Бытует мнение что первач он же первак, ни что иное, как головы. Однако, это всего лишь заблуждение. Первач получил свое прозвание, еще во времена предков работавших с простейшим оборудованием, без разделения в колонне, да и без колонны вовсе. Современные аналогии не совсем уместны, еще и потому что так называли не начало погона, а перегонку дающую крепкий и чистый продукт, исключая хвосты. Отдельные опытные винокуры, первые капли погона, все же отбирали отдельно и не включали далее никуда. Первач же считался лучший частью и оставлялся для особых случаев, для себя любимых.
Первач все же подразделялся на части уже в более менее привычном нам виде.
- Условно «головная» фракция отделялась и оставлялась отдельно, использовали ее при повторной перегонке;
- Средняя часть - тело в нашем понимании, становилось после настаивания на нужных травах и кореньях конечным продуктом. Это и называлась первачом, в него могли добавить указанные выше условно «головные» фракции, для вкуса и аромата;
- Конец погона совершенно однозначно отправлялся к смоловарам для производства дегтя.