Домашний пшеничный самогон
Приготовление яблочного самогона это один из способов переработки опавших фруктов. Если ваши запасы варенья и сока превышают разумные пределы, самое время разобраться, как сделать брагу из яблок, а затем перегнать её на самогон. Мы рассмотрим несколько лучших рецептов проверенных на практике.
Из яблок получается не только хороший самогон, но и вкусная питьевая брага, заменяющая магазинные слабоалкогольные напитки. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды, советую попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- спелые яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг;
- прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 сухих).
ТЕХНОЛОГИЯ:
- Собранные яблоки помыть, очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому мы будем использовать только мякоть и кожуру.
- Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой или дробилкой.
- Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бидон, добавить 18 литров воды.
- Развести 4 кг сахара в 2-х литрах воды, влить получившийся сироп в бидон с яблочным пюре и водой.
- Растворить сухие дрожжи в теплой воде (30°C), добавить их в емкость для брожения, перемешать.
- Закрыть бидон и поставить его в теплое место на 10 дней. Через сутки на поверхности браги образуется «шапка» – плотный слой мезги, препятствующий нормальному брожению. Его нужно разрушить, чтобы появилась пена и приятный яблочный аромат.
- Примерно через 10-12 дней яблочная брага будет готова, он осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Можно преступать к перегонке.
Авторы некоторых рецептов рекомендуют не добавлять в брагу из яблок сахар и дрожжи, так как они ухудшают качество самогона. Но это приемлемо лишь для очень сладких сортов содержащих достаточное количество фруктозы.
Если вы решили сделать яблочную брагу без дрожжей и сахара, вначале советую провести небольшой тест – измельчить 1 кг немытых яблок (на их поверхности есть «дикие» дрожжевые бактерии) и дождаться начала брожения (1-2 дня). Так вы узнаете, достаточна ли сладость яблок не испортив 30 кг сырья.